Banner Tarik Pameran Elektronik dan Teknologi Modern Biru dan Merah Muda (1)
previous arrow
next arrow

Ada Soeharto, Siapa Saja 10 Nama Pahlawan Nasional yang Diumumkan Prabowo Hari Ini?

Unikma.ac.id –  Hari Ini Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan secara resmi mengumumkan 10 tokoh yang akan […]

Jenderal TNI Soeharto saat sebagai Presiden merangkap Panglima ABRI. (Foto: Istimewa/Museum Kepresidenan Balai Kirti/Wikimedia Commons)


Unikma.ac.id –  Hari Ini Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan secara resmi mengumumkan 10 tokoh yang akan dianugerahi gelar Pahlawan Nasional, bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan 10 November 2o25. Di antara 10 nama tersebut, salah satunya adalah Soeharto, Presiden ke-2 RI.

Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi menjelaskan ke-10 nama tersebut sudah siap diumumkan. “Besok, Insyaallah akan diumumkan. Iya (oleh Presiden),” ujar Prasetyo Hadi usai rapat di kediaman presiden, Minggu malam (9/11), dikutip Detik.com.

Menurut Prasetyo, satu nama yang telah dipastikan masuk dalam daftar adalah mantan Presiden kedua RI, Soeharto. “Ya, masuk, masuk (nama Soeharto),” ujar Prasetyo Hadi, mengutip Metrotvnews.com.

Sebelumnya, terdapat 49 nama calon pahlawan nasional dari berbagai provinsi yang diusulkan kepada Preside. Melalui mekanisme yang dipimpin oleh Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dan Kementerian Kebudayaan.

Di antara nama yang diusulkan itu, terdapat beberapa nama yang cukup populer. Soeharto, Abdurrahman Wahid (Gus Dur), hingga Syekhona Kholil Bangkalan.

Siapa Saja 10 Pahlawan Nasional?

Pemerintah menyebut bahwa gelar ini diberikan sebagai penghormatan kepada tokoh-tokoh yang telah berjasa bagi bangsa dan negara. Prasetyo Hadi menekankan bahwa keputusan tersebut dibuat setelah berbagai masukan dari Ketua MPR dan Wakil Ketua DPR.

Hingga saat ini pemerintah belum merilis secara lengkap kesepuluh nama penerima gelar tersebut. Hanya saja jumlahnya kurang lebih 10 nama yang disebutkan.

Di antara nama yang sudah dipastikan adalah Soeharto.

*Penyusunan artikel dengan bantuan ai.unikma.ac.id
**Tim Humas Universitas Komputama (UNIKMA), Cilacap, Jawa Tengah

Sumber:

  • Detik.com-https://news.detik.com/berita/d-8202225/ada-10-nama-soeharto-masuk-daftar-penerima-gelar-pahlawan-nasional
  • Metrotvnews.com-https://www.metrotvnews.com/read/NrWCoLpl-presiden-prabowo-umumkan-10-pahlawan-nasional-besok-termasuk-soeharto

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *