Unikma.ac.id – Puncak Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-97 Tahun 2025 akan berlangsung Selasa (28/10) malam di Hall Basket Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta. Mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, acara ini akan diisi penampilan musisi nasional Vierratale dan Idgitaf.
Dalam acara puncak, Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan memberikan arahan khusus, disusul pembacaan sejarah dan ikrar Sumpah Pemuda oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir. Menpora menyebut, tema tahun ini menegaskan pentingnya kolaborasi lintas elemen bangsa dalam mewujudkan kejayaan Indonesia.
“Semangat ini sejalan dengan arah pembangunan kepemudaan dalam RPJMN dan Asta Cita yang menekankan sinergi pusat dan daerah, peran organisasi kepemudaan, serta penguatan jejaring nasional dan global,” ujar Erick Thohir, dikutip dari laman Kemenpora.
Menpora menambahkan, kemajuan Indonesia membutuhkan kolaborasi dan kebersamaan antarpemangku kepentingan di semua tingkatan. Ia juga berharap peringatan ini melahirkan generasi muda yang patriotik, gigih, dan empatik terhadap sesama.
Dalam kesempatan yang sama, Kemenpora merilis logo resmi HSP ke-97 yang didominasi warna merah dengan simbol sayap Garuda, tangan, panah, dan cahaya. “Filosofi logo ini menggambarkan perjalanan bangsa yang terus ditempa waktu, digerakkan cahaya, dan menghasilkan sejarah,” jelas Erick.
Acara malam puncak akan dipandu Kemal Mochtar dan Sinyorita Esperanza, serta menampilkan Parade Pemuda Pemudi Indonesia, pengumuman pemenang Kompetisi Booth dan Band, serta hiburan musik utama mulai pukul 19.30 WIB.
Masyarakat dapat hadir langsung sejak pukul 12.00 WIB untuk menikmati berbagai kegiatan, termasuk F&B booth, hangout area, wall of empathy, Go Green Experience, dan photobooth. Idgitaf dijadwalkan membawakan tujuh lagu, sementara Vierratale menutup malam dengan delapan lagu penuh semangat persatuan.
—
*Penyusunan artikel dengan bantuan ai.stmikkomputama.ac.id
**Tim Humas Universitas Komputama (UNIKMA), Cilacap, Jawa Tengah
Sumber:
Kemenpora.go.id-https://www.kemenpora.go.id/detail/6536/angkat-tema-pemuda-pemudi-bergerak-indonesia-bersatu-puncak-peringatan-hari-sumpah-pemuda-ke-97-tahun-2025-bakal-dimeriahkan-vierratale-dan-idgitaf









