Slide 3
Slide 2
KULIAH DI STMIK KOMPUTAMA MAJENANG
KULIAH GRATIS 100%

Dengan Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kamu bisa kuliah gratis 100% dan juga bisa dapat uang saku tiap bulan

Slide 1
“LOCAL CAMPUS GLOBAL VALUES”
previous arrow
next arrow
Home » article » 5 Kuliner Lezat Khas Cilacap yang Bikin Kamu Ingin Balik Lagi, Salah Satunya Brekecek Pathak Jahan

5 Kuliner Lezat Khas Cilacap yang Bikin Kamu Ingin Balik Lagi, Salah Satunya Brekecek Pathak Jahan

Stmikkomputama.ac.id – Cilacap merupakan kabupaten paling barat provinsi Jawa Tengah di sisi selatan. Kawasan pesisir […]


Stmikkomputama.ac.id – Cilacap merupakan kabupaten paling barat provinsi Jawa Tengah di sisi selatan. Kawasan pesisir di selatan dan pegunungan di sisi utara membuat Cilacap memiliki keragaman kuliner dan budaya yang unik.

Kelezatan kuliner khas Cilacap sudah dikenal dan melegenda. Salah satunya adalah Brekecek Pathak Jahan. Kuliner ini terbuat dari kepala ikan jahan yang dimasak semacam rica-rica. Bumbunya yang kuat dengan kuah kental membuat brekecek begitu lezat dan khas.

Ada lagi kuliner khas lain yang mudah ditemui di pinggir jalan, yakni gembus. Gembus bahkan seolah telah melegenda dan seperti kebutuhan harian sebagian warga Cilacap. Bakul gembus mudah ditemukan di sepanjang jalan wilayah Cilacap pada sore dan malam hari.

Berikut 5 makanan khas Cilacap paling lezat:

1. Brekecek Pathak Jahan
Brekecek adalah makanan khas Cilacap yang terbuat dari ikan atau jenis daging lain yang dimasak seperti rica-rica. Hidangan ini memiliki rasa khas dari rasa gurih dan kuahnya yang memiliki rasa pedas serta manis. Brekecek Pathak Jahan adalah salah satu tempat yang menyajikan Brekecek lezat dengan harga sekitar Rp 15.000 per porsi.

2. Tahu Masak
Tahu Masak adalah olahan tahu kotak putih yang digoreng, kemudian dipotong kecil dan disajikan dengan irisan kubis, kerupuk, dan bumbu kacang yang khas. Tahu Masak Pak Tambur adalah tempat yang terkenal dengan Tahu Masak-nya yang enak dan terjangkau, dengan harga sekitar Rp 10.000.

3. Sate Martawi
Sate Martawi adalah sate khas Cilacap yang menggunakan daging ayam dengan ukuran daging lebih besar dari sate pada umumnya. Sate ini menggunakan dua tusuk untuk setiap potongan dagingnya. Sate Martawi S. Parman adalah salah satu tempat yang menyajikan Sate Martawi lezat dengan harga sekitar Rp 25.000.

4. Mendoan
Mendoan adalah makanan khas Cilacap yang terbuat dari tempe tipis yang ditaburi tepung terigu. Mendoan terbaik dinikmati dengan sambal dan nasi hangat. Warung Asyik No. 29 adalah salah satu tempat yang menyajikan Mendoan dengan cita rasa otentik Cilacap.

5. Gembus
Gembus adalah makanan khas Cilacap yang juga dikenal sebagai donat Jawa. Gembus terbuat dari singkong atau ketela pohon yang mengalami proses pengolahan khusus sebelum dibentuk menyerupai donat dan digoreng dengan sempurna. Harga Gembus sekitar Rp 20.000 per bungkus

Sumber:

  • Meta.ai
  • Indonesia.go.id
  • IG @Disporajateng

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *